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Pasta al forno

Pasta al forno

Difficoltà: difficoltà 3
Dosi: per 6 persone
Tempo: 120 minuti

Ingredienti:

250 g di lasagne all'uovo
250 g di macinato di vitello
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
250 g di passata di pomodoro
250 ml di vino rosso
50 g di farina
500 ml di latte
Noce moscata q.b.
50 g di burro
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
La pasta al forno è una di quelle ricette della cucina tradizionale regionale, in questo caso emiliana, che sono state felicemente adottate da tutti gli italiani, da nord a sud, ognuno con la sua variante per sughi e besciamelle. Una vera leccornia da gustare in compagnia nelle giornate fredde e uggiose.

Preparazione:
Iniziate con il ragù: preparate un soffritto con cipolla, sedano e carota e fatevi rosolare il macinato di manzo. Non appena la carne sarà scottata uniformemente, sfumate con il vino rosso e aggiungete la passata di pomodoro.
Cuocete a fuoco lento, rimestando di tanto in tanto, finché il ragù non avrà raggiunto la consistenza desiderata, comunque per almeno 45 minuti.

Quando il sugo è quasi pronto, preparate la besciamella: in un tegame profondo sciogliete il burro senza farlo friggere, quindi unite la farina, fate rosolare brevemente e versate a filo il latte.
Mescolate con cura con un cucchiaio di legno fino ad eliminare tutti gli eventuali grumi. Aggiungete sale, pepe e noce moscata a piacere e lasciate cuocere per circa 10 minuti, finché la salsa non sarà piuttosto corposa.

Sbollentate le lasagne per 1 minuto, quindi distendetele su un canovaccio pulito.

Prendete una pirofila da forno e cospargete il fondo con un paio di cucchiai di ragù e di besciamella, una spolverata di Parmigiano, quindi coprite con le lasagne e procedete così fino ad esaurire gli ingredienti.

Spolverate la pasta al forno con abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato anche in superficie e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti.

I nostri consigli:
Ricordatevi di invertire il senso in cui disponete le lasagne strato dopo strato così una volta suddivise le porzioni nei piatti eviterete il “crollo” e l’ammucchiarsi degli ingredienti in modo informe nel piatto.
La besciamella va preparata e usata subito per comporre il piatto, per questo è importante che il ragù e tutti gli altri ingredienti che vorrete utilizzare siano pronti.
Il ragù suggerito è una versione semplificata del più lungo e laborioso ragù alla bolognese. Se però il tempo e tiranno e volete fare presto senza rinunciare al gusto, preparate un sugo con salsiccia e pomodoro profumato al rosmarino: ottimo e ancora più veloce!