Gnocchi alla romana
Difficoltà:
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Ingredienti:
250 g di semolino
1 l di latte
2 tuorli
100 g di burro
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Gli gnocchi alla romana sono un piatto dall'incerta origine che, nonostante il nome e la loro diffusione nel lazio, pare essere piemontese. Preparati con dischetti di farina di semola cotta nel latte e lasciati raffreddare e gratinati al forno con burro e formaggio, sono deliziosi.
Preparazione:
Mettete a scaldare il latte in un pentolino profondo con 50 g di burro, un pizzico di sale e una grattata di noce moscata, quindi aggiungete la farina di semola a pioggia mescolando con un cucchiaio o una frusta per evitare la formazione di grumi. Proseguite la cottura a fiamma molto bassa e senza smettere di mescolare, finché non avrete ottenuto un composto piuttosto denso; occorreranno circa 15 minuti.
Togliete il semolino dal fuoco e aggiungete due tuorli e un cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Rovesciate il composto ottenuto in un piatto basso e largo, livellatelo e fatelo raffreddare.
Tagliate il semolino freddo in tanti dischetti con l’aiuto di un coppa pasta e sistemateli in una teglia da forno imburrata accavallandoli in diverse file.
Cospargete i dischetti di semolino con del burro fuso e del Parmigiano Reggiano grattugiato e gratinate in forno già caldo a 200°C per una ventina di minuti.
I nostri consigli:
Anziché utilizzare il Parmigiano Reggiano, potete spolverare gli gnocchi con del pecorino romano prima di gratinarli.
Preparazione:
Mettete a scaldare il latte in un pentolino profondo con 50 g di burro, un pizzico di sale e una grattata di noce moscata, quindi aggiungete la farina di semola a pioggia mescolando con un cucchiaio o una frusta per evitare la formazione di grumi. Proseguite la cottura a fiamma molto bassa e senza smettere di mescolare, finché non avrete ottenuto un composto piuttosto denso; occorreranno circa 15 minuti.
Togliete il semolino dal fuoco e aggiungete due tuorli e un cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Rovesciate il composto ottenuto in un piatto basso e largo, livellatelo e fatelo raffreddare.
Tagliate il semolino freddo in tanti dischetti con l’aiuto di un coppa pasta e sistemateli in una teglia da forno imburrata accavallandoli in diverse file.
Cospargete i dischetti di semolino con del burro fuso e del Parmigiano Reggiano grattugiato e gratinate in forno già caldo a 200°C per una ventina di minuti.
I nostri consigli:
Anziché utilizzare il Parmigiano Reggiano, potete spolverare gli gnocchi con del pecorino romano prima di gratinarli.
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